Анатомия
животных
Животное состоит из 11 систем
Включающих более чем 3000 органов жизнедеятельности
 

Мышцы – органы, формирующие мышечную  систему, играющую одну из главных ролей в осуществлении движений животного – как произвольных, так и непроизвольных (в том числе – движений стенок внутренних органов и т.д.).

 

Различают мускулатуру двух видов – гладкую и поперечно-полосатую. Гладкие мышцы формируют стенки внутренних органов, в то время как поперечно-полосатые мышцы представляют собой скелетную мускулатуру (а также миокард; в сердце, в отличие от других внутренних органов мускулатура представлена не гладкими, а именно поперечно-полосатыми мышцами).

 

Структурной единицей мышечной ткани являются мышечные клетки – миоциты. Помимо них в мышечной ткани имеются волокна соединительной ткани, нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды, а заканчиваются мышцы сухожилиями (также имеются фасции, синовиальные бурсы и влагалища, неразрывно связанные с мышечной тканью). Сухожилия состоят из коллагена и фиброцитов, синовиальные бурсы – из оболочки с жидкостью внутри, фасции – из соединительной ткани, покрывающей мышцы и их группы.

 

Все мышцы делятся на несколько групп – мышцы головы и мышцы туловища. Мышцы головы представлены лицевой и жевательной мускулатурой. Первая характеризуется, преимущественно, плоской формой мышц, которые располагаются кольцеобразно рядом с естественными отверстиями черепа. К лицевым мышцам относятся круговая мышца рта, находящаяся в ткани губ, также как верхняя и нижняя резцовые мышцы, подбородочная мышца, скуловая мышца, носогубной подниматель и подниматель верхней губы, клыковая мышца, опускатель нижней губы и подкожная мышца губ. Многие из перечисленных мышц развиты слабо.

 

Жевательная мускулатура обладает максимальной толщиной мышц, в отличие от лицевой, так как принимает непосредственное участие в обеспечении подвижности нижней челюсти. К основным жевательным мышцам относятся большая жевательная мышца, в состав которой входит множество сухожильных волокон, придающих ей крепость и прочность, височная мышца, крыловидная мышца и двубрюшная мышца. Иннервация мышц головы осуществляется ветвями лицевого и нижнечелюстного нервов, обеспечивающих поступление нервных импульсов на лицевые и жевательные мышцы, соответственно.

 

Мышцы туловища представлены мышцами плечевого пояса, грудных стенок, брюшных стенок, позвоночного столба и шеи. Мышцы плечевого пояса выполняют функцию объединения в единое целое для осуществления двигательных движений лопатки, плечевой кости, грудной клетки, образованной грудными позвонками, ребрами и грудиной. К этой группе мышц относятся трапециевидная мышца, тянущаяся от выйной связки к ости лопатки, вращающая лопатку во время движения животного, широчайшая мышца спины (движение грудной конечности и туловища), плечеатлантная мышца (опускание и поворот головы, выгибание шеи), ромбовидная мышца (вращение лопатки, подъем головы), зубчатая вентральная мышца (подъем и сгибание шеи, поддержка туловища), плечеголовная мышца (опускание головы и шеи, разгибание плечевого сустава), грудная поверхностная мышца (движение туловища, разгибание плечевого сустава), грудная глубокая мышца (движение туловища и грудной конечности).

 

Грудные мышцы подразделяются на инспираторы и экспираторы – вдыхатели и выдыхатели, соответственно. Они являются важным функциональным звеном в осуществлении дыхательных движений, влияя на размеры грудной клетки – увеличивая ее при вдохе и уменьшая при выдохе. К мышцам-инспираторам относятся краниальная дорсальная зубчатая мышца, подниматели ребер, межреберные наружные мышцы, лестничная мышца, прямая грудная мышца, диафрагма (одна из самых мощных мышц-инспираторов, образующая границу между грудной и брюшной полостью и представляющаяся собой куполообразное образование, в состав которого входят мышечная часть и сухожильный центр). К мышцам-экспираторам же относят каудальную дорсальную зубчатую мышцу, внутренние межреберные мышцы и поперечную грудную мышцу.

 

Мышцы живота представлены наружной и внутренней косыми мышцами живота, составляющими часть площади стенки брюшной полости, причем в функции внутренней косой мышцы входит поддержание органов брюшной полости и прямое участие в процессе родов. Также к мышцам живота относятся поперечная мышца, формирующая один из слоев брюшной стенки и также как и косые мышцы живота, поддерживающая органы, расположенные в брюшной полости, и прямая мышца живота, занимающая часть брюшной и грудной стенок.

 

Вентральные мышцы шеи, также относимые к мышцам туловища, образуют ее нижний контур. К ним относятся грудино-подъязычная, грудино-щитовидная, грудино-сосцевидная мышцы, которые выполняют функции оттягивания языка, гортани поворота и опускания головы и шеи, соответственно.

 

Мышцы позвоночного столба – большая группа мышц, среди которых выделяют дорсальные (расположенные сверху – между поперечными и остистым отростками) и вентральные (расположенные ниже тел позвонков). Функции дорсальных мышц, к которым относятся подвздошно-реберная мышца, длиннейшая мышца, остистая мышца, полуостистая мышца, множественные мышцы, межостистые мышцы, межпоперечные мышцы, пластыревидная мышца и многие другие, – разгибание и изгибание позвоночного столба, ротация и фиксация позвоночного столба. Вентральные мышцы, представленные прямой мышцей головы, поясничной малой, большой и квадратной мышцами, а также группой хвостовых мышц, также несут большую функциональную нагрузку по сгибанию-разгибанию позвоночного столба.

 

Помимо групп мышц, представленных выше, выделяют также мышцы грудных и тазовых конечностей, которые, в свою очередь, подразделяются на мышцы-сгибатели, мышцы-разгибатели, отводящие, приводящие и вращающие (как наружу, так и вовнутрь) мышцы. Как на грудных, так и на тазовых конечностях имеются фасции – поверхностные и глубокие, которые покрывают мышцы поясов конечностей и свободных отделов конечностей, выполняя функцию фиксаторов отдельных мышц и групп мышц, не позволяя им свободно двигаться и смещаться, что могло бы мешать выполнению ими их непосредственной функции.

 

Мышцы проксимальной (верхней) части грудной конечности представлены, в первую очередь, мышцами плечевого сустава, к которым относятся предостная (разгибатель сустава), клювовидно-плечевая (сгибатель сустава), дельтовидная (сгибатель и супинатор сустава), малая круглая (сгибатель и супинатор сустава), большая круглая (сгибатель и пронатор), подлопаточная, заостная и некоторые другие мышцы. Мышцы локтевого сустава также могут осуществлять как сгибание-разгибание, так и супинацию-пронацию. К ним относят двуглавую мышцу плеча, которая влияет на осуществление движений как в локтевом, так и в плечевом суставе, равно как и плечевая мышца, трехглавую мышцу плеча – самую массивную, состоящую из четырех головок – длинной, латеральной (боковой), медиальной (внутренней) и добавочной, и выполняющую функцию разгибания локтевого сустава (выполнение этой функции несет на себе также локтевая мышца) и сгибания плечевого сустава.

 

Помимо этого, к мышцам локтевого сустава относятся более мелкие группы мышц – пронаторов (квадратный пронатор, круглый пронатор) и супинаторов (плечелучевая мышца, длинный супинатор, короткий супинатор). Мышцы запястного сустава – лучевой разгибатель запястья, длинный абдуктор большого пальца, локтевой разгибатель запястья, лучевой сгибатель запястья, локтевой сгибатель запястья – обеспечивают лишь такие движения как сгибание и разгибание, в то время как мышцы суставов пальцев могут частично обеспечивать и боковые движения, помимо сгибания-разгибания.

 

Мышцы тазовых конечностей также имеют поверхностную и глубокую фасции и подразделяются на мышцы тазобедренного сустава, коленного и заплюсневого суставов, а также суставов пальцев. К мышцам тазобедренного сустава, являющегося многоосным, относятся мышцы ягодичной (поверхностная ягодичная мышца, средняя ягодичная мышца, глубокая ягодичная мышца, грушевидная мышца, бедренно-хвостовая мышца) и заднебедренной (двуглавая мышца бедра, каудальный абдуктор голени, полусухожильная мышца, полуперепончатая мышца, квадратная мышца бедра) групп разгибателей тазобедренного сустава, сгибатели тазобедренного сустава (подвздошно-поясничная мышца, напрягатель широкой фасции, суставная мышца тазобедренного сустава, портняжная мышца, гребешковая мышца), аддукторы (приводящие мышцы – стройная мышца, приводящая мышца бедра) и супинаторы (вращающие мышцы – наружная запирательная мышца, внутренняя запирательная мышца, двойничные мышцы) тазовой конечности.

 

Мышцы коленного сустава – четырехглавая мышца бедра, подколенная мышца и мышца коленного сустава, в основном, обеспечивают лишь сгибательно-разгибательные движения, однако, в небольшой степени возможно и вращение, которое является невозможным для мышц заплюсневого сустава. Последние включают в себя краниальную (расположенную впереди) большеберцовую мышцу, третью малоберцовую мышцу, длинную и короткую малоберцовые мышцы, трехглавую мышцу голени, каудальную большеберцовую мышцу (пяточная мышца у собак отсутствует).  Мышцы суставов пальцев, также как и мышцы заплюсневого сустава, могут обеспечивать только сгибание и разгибание, с невозможностью пронации и супинации по причине одноосности суставов.

 

Мышцы кошки
Мышцы области промежности
Органы системы животного

 

 

Суставы
106 резидентов
355 мед.учреждений
1358 врачей и экспертов
224 болезней
0 ответов
45 сообществ
0 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Спасибо за направление сообщения в VetMD.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда VetMD

Сообщение в VetMD

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда VetMD

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв: