Глотка – один из органов, относящихся к пищеварительной системе. Расположен между ротовой полостью и пищеводом, но выполняет также функцию отделения носовой полости от гортани. В связи с особенным анатомическим строением и функциональностью глотка подразделяется на носоглотку и ротоглотку, причем первая часть (т.е. носоглотка) значительно превосходит по размерам вторую.

Глотка кошки

Внутренний слой глотки образован слизистой оболочкой, которая, в свою очередь, также состоит из нескольких слоев. Наружным является эпителиальный слой, представленный в области носоглотки реснитчатым эпителием, а в области ротоглотки – многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены глоточные железы, а также глоточная миндалина, имеющая в своем составе лимфатические фолликулы.

Под слоем слизистой оболочки расположен толстый слой мышечных волокон, представляющих собой элементы мышц, формирующих глоточное кольцо (важно отметить, что в образовании глотки принимает участие не гладкая, а поперечно-полосатая мускулатура). К ним относятся мышцы-констрикторы, выполняющие функцию сужения просвета глотки, а также мышца-дилятатор, которая, напротив, расширяет просвет глотки. К сужающим мышцам причисляют нёбно-глоточную и крыло-глоточную мышцы, при сокращении которых осуществляется сближение пищевода с корнем языка, расширение ротоглотки и сужение носоглотки, необходимые для беспрепятственной эвакуации пищи из ротовой полости по направлению к пищеводу.

Ротоглотка

Подъязычно-глоточная мышца также является констриктором, ускоряющим продвижение пищевого комка к пищеводу. Щитовидно-глоточная мышца и кольцевидно-глоточная мышца выполняют те же функции. К расширителям глотки относится каудальная (расположенная сзади) шилоглоточная мышца, увеличивающая просвет задней части глотки на границе с пищеводом, что также необходимо при глотании пищи для ее дальнейшего продвижения. Снаружи же, над слоем мышечных волокон расположена рыхлая соединительная ткань – адвентиций, являющаяся третьим слоем, покрывающим глотку.

При прохождении пищевого кома через ротоглотку в пищевод происходит закрытие надгортанником, имеющим в своей основе надгортанных хрящ, входа в гортань для недопущения попадания пищевых частиц в дыхательные пути (вследствие чего может развиться аспирационная пневмония), поднимание нёбной занавески (мягкого нёба) и сужение носоглотки. Всё это обеспечивает возможность прохождения пищевого кома из ротовой полости в пищевод и далее – для осуществления процессов пищеварения.

Органы системы

Пищеварительная система 8

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...