Диагностика интерстициального нефрита проводится при помощи клинических, лабораторных и инструментальных методов. Так как в большинстве случаев это заболевание вызывает почечную недостаточность, необходимо в первую очередь диагностировать именно ее.

Помимо клинического осмотра и сбора анамнестических данных ветеринарному врачу необходимо получить результаты общего и биохимического анализов крови, а также общего анализа мочи. В клиническом анализе крови характерным является снижение содержания эритроцитов (в случае хронической почечной недостаточности), а также другие изменения.

С помощью биохимического анализа крови возможно дать оценку степени азотемии (повышению содержания креатинина и мочевины), а также выявить нарушения электролитного баланса (показатели – калий, натрий, хлор, фосфаты). Общий анализ мочи при интерстициальном нефрите содержит следующие изменения: снижение удельного веса, протеинурию, микрогематурию, пиурию (бактериальную обсемененность).

Также необходимо проведение ультразвукового исследования почек. Точный же диагноз интерстициального нефрита как причины развившейся почечной недостаточности возможно установить только по результатам биопсии, которая, к сожалению, ветеринарными врачами проводится крайне редко, что обусловлено, помимо прочих причин, тем, что лечение почечной недостаточности в большинстве случаев проводится по стандартным алгоритмам вне зависимости от ее причины.

Все болезни направления

Нефрология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...