Новое и
полезное

Более 6 статей, 334 медицинских терминов и
определений, 14 медицинских фактов.
 
Гельминты и дегельминтизация
18.04.2012

Редакция VetMD

просмотров 96  

Гельминтозы – группа заболеваний, вызываемых гельминтами (глистами). По данным исследований, большая часть мелких домашних животных заражена гельминтами, причем у многих из них заболевание никак клинически не проявляется – зараженные животные могут быть в нормальной кондиции, с хорошим качеством шерсти, и в фекалиях у них может не обнаруживаться гельминтов (и часто – даже их яиц при микроскопическом исследовании, если оно проводится однократно).

 

В связи в этим, профилактическая дегельминтизация кошек и собак, даже абсолютно «домашних», например, йоркширских терьеров или той-терьеров, с которыми редко гуляют или не гуляют вообще, представляется крайне важным мероприятием. Высокая степень зараженности мелких домашних животных по сравнению с людьми связана с тем, что собаки и кошки не соблюдают правила «человеческой» гигиены – облизывают себя и пол, берут в зубы палки на улице и прямо контактируют с поверхностью земли при принюхивании и т.д.

 

Также риск заражения увеличивают паразитирующие на кошках и собаках эктопаразиты, например, блохи. Так, при проглатывании зараженной блохи животное может заразиться, например, дипилидиозом – других путей заражения этим гельминтозом нет, соответственно, риск заболевания людей минимален по сравнению с животными.

 

Плановую дегельминтизацию рекомендуется проводить не реже чем раз в 3-6 месяцев. Дегельминтизация один раз в полгода допускается для невыходящих на улицу кошек, регулярно профилактически обрабатывающихся от наружных паразитов и не получающих в составе рациона сырое мясо и сырую рыбу. Планово же даются антигельминтики и перед ежегодной вакцинацией от вирусных и бактериальных инфекций (необходимо приурочить плановую дегельминтизацию к вакцинации, давая антигельминтик за 10-14 дней до прививки).

 

При заражении некоторыми гельминтами одновременно с дегельминтизацией (а иногда и до нее) обязательно проводят обработки животного и окружающей среды от наружных паразитов. Это требуется, например, при дипилидиозе, т.к. при наличии блошиной инвазии проведение дегельминтизации будет бесполезным – животное в ближайшее время заразится снова.

 

В целом, профилактическая дегельминтизация является одной из важнейших мер поддержания здоровья животных. Также она необходима и для профилактики заражения гельминтозами людей – владельцев животных, что особенно актуально в том случае, если в доме есть маленькие дети, которые не могут в полной мере быть защищены только лишь гигиеническими мероприятиями, т.к. ползают по полу, не моют руки настолько часто, насколько это необходимо и т.д. Поэтому использование антигельминтиков для собак и кошек является необходимым не только при явной инвазии, но и профилактически.

106 резидентов
355 мед.учреждений
1358 врачей и экспертов
224 болезней
0 ответов
45 сообществ
0 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Спасибо за направление сообщения в VetMD.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда VetMD

Сообщение в VetMD

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда VetMD

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв: