Новое и
полезное

Более 6 статей, 334 медицинских терминов и
определений, 14 медицинских фактов.
 
Защита от клещей - что выбрать?
18.04.2012

Редакция VetMD

просмотров 166  

С началом весенне-летнего сезона многие владельцы собак задумываются о том, как обеспечить своим питомцам адекватную защиту от клещей. Особенно этот вопрос актуален в регионах, где распространен бабезиоз (пироплазмоз) – кровепаразитарное заболевание, передаваемое иксодовыми клещами.

 

Наиболее распространенными группами используемых против клещей препаратов являются средства в виде шампуней, ошейников, капель на холку и спреев. Шампуни и ошейники в большинстве случаев менее эффективны в сравнении с другими формами антипаразитарных препаратов и поэтому реже рекомендуются многими ветеринарными врачами.

 

Капли на холку представляют собой препараты в жидкой форме, упакованные в пипетки и наносимые в соответствии с весом собаки (или кошки) по линии позвоночника в области холки, т.е. в места, недоступные для слизывания. Противопаразитарные препараты в виде капель на холку – одни из самых удобных в применении, т.к., по сравнению со спреями, которые будут рассматриваться ниже, не требуют обработки всей поверхности тела собаки, что иногда представляется довольно затруднительным, особенно у крупных и/или длинношерстных пород.

 

Препараты в виде спреев также часто используются, как и капли на холку, но их применение более трудоемко, так как шерсть должна быть равномерно обработана. Также после увлажнения поверхности тела собаки раствором требуется соблюдать большую осторожность в том случае, если в доме есть дети или же другие животные, помимо обработанного питомца. Также необходимо более внимательно следить за самим животным, чтобы до полного высыхание шерсти препарат не был слизан (противопаразитарные средства не предназначены для слизывания и попадания в желудок – все они обладают различной степенью токсичности).

 

Также необходимо заметить, что даже самые качественные эктопаразитоциды не обеспечивают 100%-ную эффективность. Однако, их применение позволяет значительно снизить риск заражения пироплазмозом. При выборе препарата необходимо обращать внимание на производителя средства и состав – основные действующие вещества. Многими ветеринарными специалистами признан тот факт, что импортные препараты (производство Франции/Германии и др. стран Европы) являются более эффективными, чем отечественные аналоги. В качестве действующих веществ в них обычно используются пиретроиды (перметрин и др. – считаются самыми эффективными против иксодовых клещей у собак) и фипронил.

 

В целом, выбор средства от клещей для собаки – важный вопрос, особенно при высоком риске заражение бабезиозом (пироплазмозом). Еще важнее – своевременная регулярная обработка: большинство средств требуют ежемесячного использования для обеспечения защиты животного.

106 резидентов
355 мед.учреждений
1358 врачей и экспертов
224 болезней
0 ответов
45 сообществ
0 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Спасибо за направление сообщения в VetMD.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда VetMD

Сообщение в VetMD

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда VetMD

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв: