Новое и
полезное

Более 6 статей, 334 медицинских терминов и
определений, 14 медицинских фактов.
 
Необходимы ли кастрация и стерилизация?
18.04.2012

Редакция VetMD

просмотров 258  

Большая часть живущих в наших домах питомцев не имеет возможности вести естественный образ жизни, в том числе и в аспекте свободного размножения. В связи с этим у владельцев животных часто возникают вопросы о том, насколько полезны или вредны кастрация и стерилизация, и стоит ли их проводить своим животным.

 

В целом, общепризнанным в современном мире является мнение о пользе и прямой необходимости осуществления кастрации и стерилизации животных, от которых получение потомства является нежелательным. Данный вид оперативных вмешательств позволяет предотвратить и решить множество проблем, как со здоровьем животных, так и с неудобствами, связанными с содержанием в квартирах и домах с невозможностью обеспечить удовлетворение всех природных потребностей.

 

Кастрация котов является одной из самых распространенных процедур, и в ее необходимости не возникает сомнений. Некастрированные коты метят территорию (т.е. вашу квартиру), причем моча их обладает очень специфическим неприятным запахом. Громкое мяуканье может быть регулярным и сильно мешающим спокойной жизни хозяев. Если у кота есть возможность выходить на улицу и общаться с другими животными, в большинстве случаев это «общение» заканчивается драками и различными травмами – у некастрированных котов обычно очень характерный внешний вид: старые зажившие и новые свежие раны, частично поврежденные уши и т.д. В связи со всеми перечисленными выше проблемами содержания некастрированных котов проведение кастрации видится логично необходимым.

 

Кастрация кобелей менее распространена, чем кастрация котов. Во многих случаях она проводится по медицинским показаниям, однако, в настоящее время все чаще собак кастрируют с целью обеспечить более спокойную жизнь и питомцу, и хозяевам.

 

Кастрация кошек, широко известная под словом «стерилизация», в настоящее время становится очень популярной процедурой. Причин этому несколько. Первая – это возможность не использовать гормональные препараты (капли, таблетки и пр.), имеющие огромное количество побочных эффектов, и при этом не сталкиваться с проблемами течек у кошек. Кошка, которая «просит кота», это настоящая проблема для хозяев. Для ее решения используются гормоны или стерилизация, других путей нет.

 

Использование гормональных препаратов для кошек несет в себе очень высокую степень риска (по сравнению с использованием гормонов, например, у людей) и часто является причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Так, в результате гиперплазии эндометрия, вызванной гормонами, развивается пиометра (скопление гноя в полости матки), лечением которой является овариогистерэктомия, т.е. стерилизация, но уже не здорового молодого животного, как при плановой операции в раннем возрасте, а чаще при тяжелом общем состоянии с высокой степенью анестезиологического риска.

 

Стерилизация сук менее распространена, чем стерилизация кошек, однако, часто также является необходимой как для предотвращения нежелательной беременности, так и в плане профилактики и лечения болезней репродуктивной системы.

106 резидентов
355 мед.учреждений
1358 врачей и экспертов
224 болезней
0 ответов
45 сообществ
0 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Спасибо за направление сообщения в VetMD.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда VetMD

Сообщение в VetMD

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда VetMD

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв: